Mari beralih ke beras merah
|
WASPADA ONLINE
Bagi
mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan, nasi merah
adalah salah satu "menu wajib". Ini adalah bahan pangan favorit di
kalangan para dieters karena banyak sekali manfaat terkandung di
dalamnya.
Menurut pakar gizi dan keamanan pangan Profesor Ahmad
Sulaiman dari Institut Pertanian Bogor (IPB), nasi merah merupakan
merupakan salah satu jenis pangan lokal khas Indonesia yang sangat
unggul. Karena beragam kelebihannya pula, nasi merah seharusnya menjadi
makanan pokok dan tidak hanya dikonsumsi di kala diet saja.
Di
sela-sela acara Nutritalk Jelajah Gizi Sari Husada di Wonosari Gunung
Kidul Yogyakarta, belum lama ini, Ahmad memaparkan ENAM kelebihan yang
dimiliki nasi merah. Kelebihan ini pula yang membuat nasi ini perlu
menjadi pilihan utama apabila ingin hidup Anda lebih sehat:
1. Lebih organik Nasi
adalah makanan yang dimasak dari jenis padi merah alias pagi gogo atau
padi huma. Padi ini biasanya ditanam secara organik sehingga relatih
lebih menyehatkan. "Padi ini sangat tergantung dari turunnya hujan, di
tanam di ladang-ladang dan tidak disawah, tidak direndam. Dapat
dikatakan padi ini hampir dibiarkan, jarang-jarang disemprot
(pestisida) dan mungkin dipupuk juga jarang. Paling diurus dicabutin
rumputnya. Jadi, secara alami padi ini neglected (dibiarkan)," ujar
Ahmad.
2. Lebih banyak serat Menurut Ahmad,
padi gogo yang merupakan bahan nasi merah yang sebenarnya tidaklah
selalu berwarna merah. "Padi ini memang tidak disoso. Setelah digiling
sekamnya, kulit arinya dibiarkan menempel. Sehingga dengan demikian padi
ini memiliki beberapa keistimewaan," ujar Guru Besar Ilmu Gizi IPB itu.
Pada
kulit ari ini, justru terkandung zat gizi yang pada beras putih
biasanya dibuang. Pada kulit ini banyak serat yang bermanfaat. Tak
heran apabila kandungan serat pada nasi merah dua kali lebih tinggi
dibandingkan nasi putih.
3. Lebih banyak asam lemak esensial Pada
kulit ari terdapat kandungan asam-asam lemak esensial yang sangat
bermanfaat baik untuk tumbuh kembang terutama bayi maupun anak. "Belum
lagi kandungan zat besinya yang lebih tinggi dari beras putih," tambah
Ahmad.
4. Kandungan Vitamun B lebih tinggi Nasi
merah memiliki kandungan thiamin atau vitamin B1 yang lebih tinggi yang
sangat penting untuk metabolisme karbohidrat dan energi. Vitamin ini
juga penting untuk neurotrasmintter atau "anti-stres". Thiamin juga
dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kemampuan tubuh
untuk menahan kondisi stres.
5. Lebih banyak antioksidan Warna
merah pada nasi merah sebenarnya adalah pigmen-pigmen antioksidan,
seperti antocyanin. Antioksoidan ini dapat mencegah oksidasi asam-asam
lemak yang dapat memicu radikal bebas dan menyebabkan kanker. "Belum
lagi nasi merah ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
buruk di dalam darah," tambah Ahmad.
6. Lebih tahan lapar Nasi
merah adalah makanan dengan indeks glikemik yang rendah sehingga dapat
membantu mencegah terjadinya lonjakan gula darah dalam waktu seketika.
Efeknya, konsumsi nasi merah tidak akan menyebabkan perut menjadi cepat
lapar. "Jadi nasi merah untuk orang yang sedang diet atau diabetik
sangat bagus memilih makanan ini," imbuhnya. |
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !