Saat memakan makanan yang pedas,
sebagian orang merasakan efek panas dalam perutnya. Walau tidak
berbahaya, hal ini cukup mengganggu. Bagaimana mengatasinya?
Dikutip dari medicmagic, cabai mengandung capsaicin, suatu zat yang
tidak hanya memberikan rasa pedas pada makanan Anda, tetapi juga bisa
memanaskan perut. Capsaicin berfungsi untuk memberikan perlindungan
terhadap predator alami. Ini adalah senyawa yang menyebabkan rasa panas
dan panas bila disentuh atau dimakan.
Meskipun cabai memiliki banyak manfaat kesehatan, sebagian orang
merasakan rasa mulas yang membakar atau gangguan pencernaan. Berikut
beberapa cara mengatasai rasa panas dalam perut setelah mengonsumsi
makanan pedas.
1. Antasida atau antacid
Langkah pertama untuk mengatasi rasa panas di perut adalah meminum
antacid. Baca terlebih dahulu petunjuk dan konsumsi dengan dosis yang
tepat. Menurut FamilyEducation, meminum antacid adalah cara paling umum
untuk mengobati sakit maag yang berhubungan dengan makanan pedas.
2. Minum susu
Minumlah setengah cangkir susu untuk membantu menetralkan asam dari
makanan pedas. Jangan meminum terlalu banyak karena bisa mengganggu
perut Anda, ingat setengah cangkir saja. Setelah itu, duduk dalam posisi
tegak selama minimal 30 menit.
3. Berbaring
Cobalah untuk berbaring terlentang dengan posisi lurus. Taruh bantal di
bawah kepala, agar posisi kepala Anda berada 15-20 cm di atas kaki.
Berbaring dalam posisi ini setelah makan cabai dapat membantu
meringankan sensasi terbakar di perut.
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !